Стамбул- город слишком больших контрастов.

суббота, апреля 05, 2014


Здравствуйте мои Дорогие)
У меня наконец-то появилось маленькое «окно» и я решила по «горячим» следам описать свои выходные в Стамбуле.


Эту поездку я подарила мужу на его 33 День рождения –мы наивно полагали, что Стамбул нас согреет свои ласковым морским солнышком и мы погуляем в свое удовольствие по красивейшим местам…



Ага, сейчас)
В первый же день мы поняли, что не так все сладко будет с погодой как мы себе придумали)

С утра пошел дождь, который застал нас по дороге к самой красивой мечети  -  Султанахамет или Голубой мечети … Спасибо предусмотрительным туркам – на каждом шагу продается  все на свете, мы с радостью приобрели зонт - и под ним гулялось уже намного бодрей)


Нам очень повезло-ибо мы нашли с первой попытки прекрасный ресторан называется он Lotti и находится  в здании одноименного отеля - с хорошей терасой, интересным интерьером внутри - очень вкусной кухнею и  приятными ценами! В нем мы были постоянными гостями .
По пути к Султанахмету у нас оказался знаменитый  Гранд Базар , но то я ли я ожидала бОльшего, то ли погодп  притупила впечатления , но Гранд Базар мне показался не таким уж и грандом)


Там конечно же много всего, но все какое-то бестолковое, ну или это я просто разбалована курортной Турцией с которой уже 6 лет подряд  возим все то , что продают на Гранд Базаре)


В мечеть с первого раза мы не попали, так как как раз было начало молитвы , а во время молитвы туристы в мечеть не допускаются  и мы решили скоротать время  осмотрев  Цистерну Базилика которая находится в 5 минутах ходьбы от Султанахмета.
Цистерна Базилика — одно из самых крупных и отлично сохранившихся подземных  водохранилищ Константинополя внутри очень похожие на дворцовые комплексы. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софиию
В Базилике хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам .
Там оказалось просто неимоверно красиво и для меня до сих пор остается загадкой как тогда это все смогли так красиво отстроить…




При выходе как и во всех туристических местах костюмированные фото -и я конечно же первая в очереди.
 Но фото я Вам не покажу,все в семейный архив)
Дальше мы пошли пошли в красивейшую мечеть Айя София , которая раньше была православным храмом –я впервые видела как «уживаются вместе безумные мозаики Девы Марии на руках с младенцом рядом с мусульманскими письменами…


Айя-София (Божественная Мудрость) стоит на месте древнего акрополя. Первая церковь была заложена здесь Константином Великим в 330 году, она сгорела 75 лет спустя. Первый камень нынешнего здания был заложен в 532 году при Юстиниане. В 537 году храм был освящен и прослужил более тысячи лет в качестве православного храма. Последняя христианская служба состоялась здесь 28 мая 1453 года. На следующий день Константинополь пал и Айя-София была превращена в мечеть, в качестве которой просуществовала еще 500 лет. В это время были пристроены четыре минарета, а прекрасные мозаики скрылись под слоем штукатурки. С 1934 года храм объявлен музеем.
 



Ну и все таки мы посетили Голубую мечеть..нам удалось)
О тех кто переживает…и платки и юбки –все выдают на месте абсолютно бесплатно - пусть это вас не останавливает)Внутри не смотря на поток туристов и местных жителей очень чистый кове…я поразилась если честно…и шикарная керамическая плитка расписанная в голубых тонах и светильники…и все…больше ничего не отвлекает верующих… интересно и не привычно…






Но скажу честно-католические храмы поразили меня гораздо больше и архитектурно и «внутренней» энергетикой.
На следующий день мы побывали в старом дворце Султана Topкapi –от него мало что осталось, в основном это гарем где жили его наложницы , мать и его дети –очень интересно)



В отделке поразили витражи и перламутра котрым отделаны оставшиеся двери и ставни... 



Шикарная коллекция подарков правителей и консулов других держав  -посуда, оружие, брильянтовые подвески, мебель и даже 86 каратный бриллиант)


Очень красивый вид на море с терасы , но дул такой ветруган, что нас чуть не унесло в море)) и мы оттуда сбежали)
В местной сувенирной лавке (перед самим входом в Топкапи) я нашла шикарную туалетную воду - не понятного турецкого названия и цена ей была в 40 долларов (она по-моему там была одна без вариантов) как же я жалею что ее не взяла -никто туда случаем не едет?)
Так –побывали мы еще на набережной в Районе Бешикташ…то ли мы не умные люди, то ли не понятно, но! Я впервые увидела таксистов которые не знают улиц…они ездят без навигаторов и не понимают английского.
 То есть по их логике турист должен сесть и на турецком языке сначала назвать правильно адрес, а потом и показать как туда ехать)
А еще один раз нас высадили, только потому что мы стали в пробку-просто высадил-развернулся и уехал) официальное такси желтенькое с шашечками))
К чему это я, а к тому что в тот район очень сложно добраться –мы например из 4 раз-2 шли пешком, один раз нам удалось все таки сесть в такси и еще раз на пол пути мы узрели автобус до нужной нам площади Исикталь)
На набережной много кафешек летних и маленький аналог Гранд Базара –там все больше украшения –цены по приятней конечно нежели в центре) Но и выбор по-скромней.




Еще мы посетили Галатскую башню -ничего особенного , но вид на Босфор просто восхитительный.







Самое самое сильное впечатление это конечно относительно новый дворец где правили последние 6 султанов и первый турецкий президент Ататюрк –это ДолмаБахче …
Шикарное месторасположение, небольшой но очень ухоженный парк , архитектура будоражит сознание.
Фото смогли сделать толкьо на территории-внутри -это запрещено , но  я парочку нашла и покажу их Вам , чтобы стало понятно –когда Вы приедете в Стамбул то первым делом идите смотреть его - Он истинный южный Красавец.















 Мой муж - шикарный фотограф, только он смог "подарить" мне такие шикарные рога в виде минаретов)))

Мои личные впечатления о Стамбуле таковы
Он красив, велик и тут есть что посмотреть.
В Стамбуле всегда можно хорошо , вкусно и относительно не дорого поесть.
Хороший чистый и понятный городской транспорт и это первый город в котором мне было в транспорте ездить гораздо приятней чем на такси (
Но  Стамбул – это город ну очень больших контрастов – мы жили рядом с одной из центральных площадей и буквально в паре кварталов и рядом были и запах «слонов» и куча бедных, и грязь и мусор…Очень много мамашек с  2-4-6 детьми, при чем эти дети в дождь и 6 градусов стояли босиком –для меня «этот» Стамбул стал просто невыносим, я не могла проходить мимо..
Скорей всего я еще вернусь в Стамбул, но уже ближе к лету, ибо конец марта в этом году выдался уж ооочень холодным)
А Вы были в Стамбуле?
Если да, то в 2 словах-какой он «ваш»  Стамбул?
Всегда Ваша Mis Sis

6 коммент.

  1. Спасибо большое, Лиза, за знакомство со Стамбулом. Давно хочу посетить его с целью культурного обогащения, ну и, конечно, на базарчики местные заглянуть - куда без этого=) Каждый раз хочу отправиться Турцию, но в последний момент выбираю другие страны. Полагаю, что меня приятно обрадует местный колорит. Очень рада за то (вроде бы договорились на "ты", если я не запамятовала), что погода не изменила твой настрой. По крайней мере, ты выглядишь на фото счастливой! Болею за тебя в конкурсе и считаю, что ты заслушиваешь первого места. Ты для меня единственный победитель. Оставив в стороне мои личные симпатии, могу так же отметить, что твои публикации были всегда ёмкими, иксромётными и необычайно стильными.
    С теплом=)

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка привет!
    Как же здорово читать такой развернутый ответ и такие приятные отзывы и пожелания)
    Я тоже все никак не могла добраться до Стамбула, а тут такой перерыв организовался -шенгенские визы закончились - а сидеть "на месте" не в моготу) и тут так вовремя "всплыла" безвизовая Турция)
    Вот мы и решились и ни капельки не пожалели)
    НО, мне пришлось там прикупить пальто ибо кожаную курточку которую я не осмотрительно прихватила с собой носить было не реально(
    Очень приятна твоя поддержка в конкурсе - мне важно качество поддержки и кто меня поддерживает а не ее кол-во в баллах) Важней вот такие приятные знакомства и общение, а баллы-на то они и баллы)
    В общем спасибо Танюш !
    п.с. нигде не могу найти посоветованую тобой помаду((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, я за справедливость=) Понимаю и принимаю твои взгляды насчет баллов, но мнения не изменю, так как объем выполненной работы очевиден=) Я тоже отправляюсь вскоре на Ближний Восток, но это другая страна *_*, если не поленюсь, как приеду, сделаю публикацию. Нахожусь в предвкушении, хотя еще месяц целый впереди!

      Насчет помады. Вторая сверху, если тебе в чем-то поможет сайт интернет-магазина Летуаль -

      http://www.letu.ru/makiyazh/dlya-gub/pomada/l-etual-uvlazhnyayushchaya-atlasnaya-pomada-dlya-gub-rouge-l-etoile.-kollektsiya-sa-beaute---son-armure/9700013

      У меня на ноуте она выглядит почти черной, но на самом деле как раз спелая черешня/темная вишня.

      Удалить
  3. Лизочка, спасибо за красочные фоточки Стамбула, мне он настолько понравился, что я тоже не задумываясь поеду туда еще, хотя была уже дважды все равно всего не видела. И что самое примечательное, то что во второй раз он мне показался совершенно другим, не таким как впервый раз, но от этого не менее замечательным. А в ТЦ Сапфире вы были? на обзорной площадке с которой виден весь Стамбул и маааленький кусочек Черного моря? От призывов муэдзинов к молитве у меня вообще мурахи по коже бегали, так мне это понравилось, ососбенно когда из одной мечети призыв заканчивается и тут же начинается с другой. В общем спасибо, что напомнила, сейчас помониторю что там с ценами-билетами и может тоже организуемся в мае-июне.
    з.ы. Исчо мне очень понравилось твое пальто )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь -не была и не видела еще очень многого, но я люблю возвращаться в города, когда уже размеренно гуляешь по не туристическим местам, когда заходишь в любимый ресторан, когда кушаешь любимые сладости-второй раз он всегда круче)
      Хотя Париж у меня навсегда как в первый раз) И первое впечатление было самое самое))
      Спасибо большое за все комплименты-пальто спонтанное на скидках из серии - "Я ледышка-дайте что нибудь из зимней коллекции ибо Ваша джинсовая курточка меня не спасет)))" Что осталось моего размера (даже не моего а на размер больше) я и надела и в нем и вышла) Хорошо что пальто в стиле 90 и типа так и надо)

      Удалить
  4. Анонимный2 марта 2016 г., 8:21

    Для такого хорошего описания не плохо бы ещё и грамматику подтянуть, -"спотыкает" при чтении и отвлекает .

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Instagram

Постоянные читатели

Архив блога