Осенне - зимняя база без дресс кода ...

четверг, сентября 25, 2014

Год назад я писала эту статью на один модный ресурс, но по техническим причинам она была удалена... Но те отзывы которые успели поступить за пару часов дали понять что тема актуальна и интересна...пару дней назад моя читательница мне о ней напомнила и о чудо - я в черновиках я ее нашла.
Итак краткое руководство о подборе осеннее - зимнего гардероба с нуля при ограниченном бюджете , размышлений на эту тему и обсуждения деталей.



"Недавно со своей знакомой , которая как ей кажется не очень сильна в моде , стиле и сопутствующей им мишуре мы  разговорились на тему полной смены гардероба . И если порядок действий нам был  понятен , то вот с бюджетом не все так радужно  и поэтому было решено  составить «план» и строго действовать по нему.
План составили , многое уже приобрели и на «фоне» этого у меня появилась идея для статьи)
Хочу поделиться с Вами теми принципами  и рассуждениями которыми мы руководствовались при составлении нового гардероба с нуля  при ограниченном бюджете)
Сразу хочу оговорится и  предупредить мысли  на тему монотонно темных цветов, отсутствие ярких оттенков, предсказуемость и так далее – речь идет об одной единственной вещи в своей нише  пока, которая должна быть максимально теплой и удобной по сезону, просто обязана хорошо сочетаться с очень ограниченным ассортиментом в шкафу и при этом не выглядеть дешево.
Итак, что нам понадобится на осеннее -зимний сезон:
Верхняя одежда :
Из всего разнообразия верхней одежды нам необходимо:
- один очень теплый вариант на зиму в общественный транспорт
- один универсальный вариант на осень
-и еще хоть что нибудь для «души», а если серьезно для индивидуальности и по «случаю»)
В номинации «самое теплое» победило пуховое пальто ,  универсальная осенняя вещь - пальто в варианте owersize или boyfriend и для души подсмотрев у меня -остановились на  меховом жилете из ламы(все  размышления ниже)) )
Затем составили план по свитерам, туникам  , штанам , отметили какая нам понадобится обувь
В частности фото купленных нами вещи я выставить не могу по причине того что они не мои да и не весь комплект в «боевой» готовности , так что прийдется  довольствоваться обычными наглядными пособиями;)


Начинаем с пальто

Для меня пальто –это главная вещь в сезоне осень-зима осень)
Универсальность пальто просто поражает- надевая его на блузу -его уместно носить в + 15 и надев его  на комбидресс  , рубашку-свитер –мы получим теплый вариант на  -5 –накинув на него снуд и надев шапку –в – 10 при недолгой прогулке мы сможем выглядеть достойно)
Конечно  для прогулок с детьми в – 10 лучше варианта лыжного костюма не найти, но мы сейчас говорим о гардеробе «на люди)
Итак предположим в бюджете мы пока можем позволить одно единственное пальто, как выбрать его фасон исходя из возможности скомбинировать его со всем что у вас в шкафу?
На своем опыте я поняла, что классика –это не всегда универсальность и исходя из темпа жизни молодежи –не все и не всегда могут бегать на каблуках по общественному транспорту , а классический «халат» выглядит хорошо в основном  под хороший каблук или  не под многие сапоги на низком ходу и тут надо быть осторожным..


То ли дело такой модный актуальный и фасон «под все» - пальто boyfriend) 


 
Конечно в идеале у кого есть возможность - однозначно стоит шить, несмотря на  длительность процесса и неудобство примерок  Ваша индивидуальность в плане кроя и материала того стоит) Но если такой возможности нет – надо выбирать из предложенных магазинами вариантов)
Итак на что стоит обратить внимание при выборе того единственного пальто:
1. Цвет – цвет должен быть не марким)
 Помним что в данном случае пальто единственное (очень надеюсь что пока) и носить мы его собираемся часто и под все) Исходя их этого я бы все таки советовала черный цвет…или графит…все остальные пускай и темные цвета типа коричневого, темно синего ,бордового и «бутылки» все равно нужно уметь сочетать –если пока у вас таких навыков нет -не рискуйте)
2. Фасон , а точней крой – тут отталкиваемся от климата , который у вас преобладает в сезоне осень-зима)


Если Ваши холода очень «зимние» и ветреные , то пальто должно быть по колено и в идеале с воротником  (именно поэтому я настаиваю на пошиве)) и по- свободней немного  (вот оно спасение oversize –тогда под него можно надеть что угодно))) Ведь как ни крути в тот же ресторан-кафе ,дискотеку в -10 все равно намного элегантней выходить в пальто , нежели в пуховике)
Если же температурный режим редко выходит за -10 , тогда смело можем взять пальто с английским воротником –надев на него снуд в особо ветреную погоду, длина может варьироваться и быть ему немного  все же по фигуре))
3. Ну и конечно же материал)
 Материал должен быть по возможности качественным , не скатываться , в составе просто обязана присутствовать шерсть, чистый полиэстр не греет!
Зачем нужно и важно знать, из какой ткани сшита та или иная вещь? Ну, во-первых, потому что это влияет на наш выбор изделия - волокна, входящие в состав ткани, определяют ее качества и свойства. Во-вторых, использованные при изготовлении одежды материалы зачастую сильно влияют на её стоимость. Это значит, что ткань, содержащая в своем составе дорогое натуральное или высокотехнологичное волокно, будет стоить дороже, и это оправданно скажется на цене изделия. В-третьих, разные ткани имеют разные особенности носки и требуют разного ухода.
Если в состав ткани входят несколько волокон, то они указываются в порядке убывания их содержания в ткани, например, 65%-полиэстер, 35% шелк.
Если продукт сделан из одного волокна, производитель имеет право использовать слово "All" вместо "100 %." Например: 100% Полиэстер " - 100% Polyester или All Polyester.
Волокна, содержание которых меньше пяти процентов могут быть указаны как "другое волокно"(other fiber) или "другие волокна"(other fibers).
Но есть исключения к этому правилу: шерсть или переработанная шерсть должны всегда указываться в процентном отношении, даже если ее содержание меньше 5%. А также производитель имеет право указывать название волокна и его процентное соотношение, если у волокна есть определенное функциональное назначение. Например, если небольшое количество спандекса добавлено для эластичности изделия, на этикетке указывается: 96% Cottone , 4% Spandex.
Производитель указывает состав ткани для каждой части изделия, в том числе для верха изделия, подкладки и наполнителя. Полезно также знать, что Lining - это подкладочная ткань, Interlining - вставка, дополнительная подкладка к одежде, а Filling - наполнение, наполнитель.
Условные обозначения волокон, входящих в состав ткани, приняты в соответствии с международными стандартами. Очень часто состав тканей обозначается латинскими литерами. В нашей таблице приведены все основные условные обозначения и их расшифровка, чтобы свободно ориентироваться при прочтении этикетки.



Пуховик)  Пуховик к сожалению или к счастью стал неотъемлимой частью  нашего  гардероба )

Требования к пуховику – когда он единственный в принципе те же , что и к пальто)
1. Не маркий цвет
2. Фасон- опять же ориентируясь на его универсальность я бы посоветовала выбрать не спортивный вариант , а более универсальный) Возможно с отделкой мехом, поясом, много есть моделей «юбочками» и так далее)


 
3. ХОРОШИЙ НАПОЛНИТЕЛЬ  и ВОДОСТОЙКАЯ ткань!
Сейчас много разновидностей термоволокна  - вот их названия и свойства:
В недорогих моделях в качестве наполнителя используются утеплители холлофайбер, полифайбер, файберскин, файбертек. В отличие от синтепона, в котором слои просто склеивались между собой, в этих утеплителях волокнисто-пружинистая основа, волокна имеют форму шариков, спиралей, не соприкасаются между собой и образуют полости, заполненные воздухом. Поэтому пуховик даже после многократных стирок хорошо удерживает тепло, сохраняет форму и не слеживается. В плане соотношения цена-качество модели с наполнителями из перечисленных материалов очень привлекательны.
Примерно такое же строение волокна и характеристики имеют бельгийские утеплители Изософт (Izosoft). Изделия из него дороже только за счет того, что этот материал импортного производства.
Вальтерм (Valtherm) выпускают итальянцы. Материал состоит из множества микроскопических ячеек и образует своеобразную воздушную прокладку, которая удерживает тепло и при этом обеспечивает своеобразную «вентиляцию» — выпускает пар и пот. Плюс к этому обладает всеми перечисленными качествами синтетических утеплителей.
Прималофт (Primaloft) – американское изобретение, материал, который не впитывает влагу, легкий и теплый, пропускает воздух, быстро восстанавливает объем и очень прочный.
В более дорогих изделиях наполнителем служит тинсулейт (Thinsulate). Плюсов у этого материала очень много – он долговечен и не вызывает аллергии, сверхлегкий и очень мягкий, прочный, не впитывает влагу. За счет особого строения тончайшего волокна, тинсулейт отлично держит объем, заданную форму и после сжатия моментально ее восстанавливает. По теплозащитным свойствам превосходит натуральный пух, но в отличие от него не требует сложного ухода. Такой пуховик легко стирать, он не потеряет ни форму, ни упругость, ни свои превосходные теплозащитные качества.
Встречается и такой наполнитель как синтетический пух (или искусственный лебяжий пух). Будьте внимательны! К натуральному пуху он не имеет отношения, это искусственный наполнитель из микроволокна. Он долговечен, не вызывает аллергии, по своим свойствам занимает промежуточное место между недорогими наполнителями и тинсулейтом.
В идеале на ярлычке должен быть указан конкретный утеплитель, но нередко он обозначен как 100% полиэстер, особенно на импортных изделиях. Это обозначение указывает лишь на волокна, из которых сделан материал для утеплителя, поэтому обязательно выясните у продавца-консультанта как называется утеплитель и по какой технологии он сделан. Верх качественного пуховика шьется из легкого, прочного материала, который не должен пропускать влагу, не требовать специального ухода, легко стираться и не давать усадки.




Вот и добрались мы к жилетке меховой, тут у меня есть опыт ношения их из разного меха и как ни странно самой носибельной и универсальной в моем гардеробе оказалась жилетка из ламы (на фото ниже слева).

Поэтому и для подруги мы  остановились на ней - причины ниже.
Мех ламы не прихотлив, относительно другого меха – недорого стоит, долго служит, очень легкий и очень уместно смотрится - начиная с откровенно спортивных одеяний и заканчивая платьем)


 Такой жилет впору носить с сентября и если есть свой транспорт или зимы не холодные то легко проносить его до марта.

В следующей части про обувь , платья и штаны и общую капсулу как итог.
Продолжение следует...



13 коммент.

  1. Лиз, отличная статья! Вопрос есть, а если пальто из 100% шерсти? фактура велюр. Это хорошо или плохо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Шерсть это всегда хорошо тепло и натурально, но за шерстью особый уход-как собственно и за любой хорошей вещью,но он себя оправдывает)
      По выбору пальто есть маааленький секрет-обращайте внимание на "ворсистую" ткань-с мелким ворсом -она такая как правило когда есть в составе шерсть + кашемир или шерсть +ангора я даже в искусственных пальто видела такую "ворсистость" -как правило к такому материалу не липнет всякие ниточки)

      Удалить
    2. не знала. спасибо большое за подсказку!

      Удалить
  2. отличная статья. интересно было читать, будем ждать продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю) Фото по нахожу новые и доопубликую!

      Удалить
  3. Статья очень полезная!

    У меня вопрос не по теме, очень важно ваше мнение. Стал вопрос о покупке черных лодочек для каждодневной носки в офис. Искала обычные кожаные, не нашла. Везде только замшевые и лаковые. Консультант сказала, что таких как я ищу нет, потому что они якобы хуже смотрятся. Сегодня нашла именно обычные кожаные, но... засомневалась. Какие брать?
    Буду оооочень благодарна, если выскажите свое мнение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте-мой выбор черная кожа - они действительно более универсальные.
      Лак на работу чуточку слишком-если есть дресс код, замш тоже хорошо, но общественный транспорт к нему не сильно расположен) Если есть машина -можно и замш рассмотреть, если нет-тогда кожа)

      Удалить
  4. Лиза, спасибо вам большое!!!

    ОтветитьУдалить
  5. А я помню эту статью, но не помнила автора))) Хорошо, что ты ее в блоге повторила! Советы замечательные, ими можно пользоваться как шпаргалкой))

    ОтветитьУдалить
  6. Полезная статья, помню ее! Хорошо, что Вы ее восстановили. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  7. Полезная статья! Как вы думаете, при широких бедрах пальто бойфренд пойдет? И можно ссылку ? А то купила пальто кирпичного цвета , воротник шанелька и не знаю с чем его одевать как сочетат((((

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень интересно и познавательно читать такие информативные статьи. Спасибо Лиза! Понравилось первое пальто есть ссылочка на него посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, привет! Очень хочу такой жилет, может подскажешь, где вы с подругой ей покупать будете или уже купили? Заранее спасибо)

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Instagram

Постоянные читатели

Архив блога