Один день в Амстердаме

воскресенье, апреля 05, 2015


Вот и пролетел мой маленький отпуск и хочу Вас сказать что выдался он достаточно насыщенным. В Амстердам я приехала впервые и пробыла там всего один день, мои впечатление чуть ниже)



В этот раз я посетила 2 абсолютно разных европейских города и сегодня я поделюсь своим субъективным впечатлением на один из них.
Итак, Амстердам.
Сразу этот город нас встретил достаточно дождливо и не приветливо. Учитывая что на знакомство со столицей Голландии у нас лишь был один световой день - это несколько омрачило наше пребывание, но не более)
Выйдя из аэропорта мы сразу увидели кочующую "достопримечательность", надпись " I Аmsterdam" - в списке "что нужно увидеть в Амстердаме она точно имеется. В этот раз этот символ стоял как раз у выхода из аэропорта и я конечно потянулась к фотоаппарату)



Приехав в центр города мы попали просто таки под хороший мартовский достаточно холодный дождь, так что проплыть на экскурсионной лодкой с аудиогидом был для нас единственно верный вариант при сложившейся погодной ситуации.


Сами станции речных трамваев находятся у Центрального вокзала - слева в 300 метрах слева -там пару станций, где можно взять билет прямо у них в офисе за 16 евро на человека, но пройдя еще 100 метров уже справа будет большая красная вывеска - это тур-бюро, в котором можно приобрести билеты во все музеи Амстердама со скидкой, например тот же трамвай обойдется вам уже в 14 евро на человека, а в музей Мадам Тюссо вы получите не только скидку, но и вип - вход (без очереди).

Здание Центрального вокзала.

Трамвайчик как и положено, провез нас по каналу и рассказал основные моменты связанные с историей в основном архитектуры города города.

Половина территории Нидерландов лежит ниже уровня моря.  От  затопления Амстердам защищают многочисленные дамбы и плотины. Даже название города произошло от двух слов: Амстел и дам. Амстел — название реки, на которой расположен город, а дам обозначает в переводе «дамба». Голландцы сотни лет отвоевывают у моря землю. Строительство на дефицитной земле становится очень затратным - болотистые почвы требуют забивать большое количество свай. Часто в Амстердаме можно увидеть накренившиеся дома, их много и в них живут)

Это накренившийся бар)


 В Голландии дома на воде начали появляться довольно давно. После второй мировой войны жилья катастрофически не хватало. В это время модернизированный голландский флот, и люди, лишенные жилья на земле, стали пробовать обживать старые списанные корабли, оказавшиеся на приколе. Сейчас в стране насчитывается около 10 тысяч водных домов, из них около 2,5 тысячи пришвартованы в Амстердаме и окрестностях.


Раньше плавучие дома считались очень неудобными, и покупали их пенсионеры-шкиперы, потому что это был дешевый способ поселиться в центре Амстердама. Старинная баржа – это, как правило, две, максимум три, комнаты, малюсенькая кухня, туалет и душ, в котором надо стоять «по стойке смирно». Плюс плохая вентиляция и повышенная влажность. В Амстердаме до сих пор можно встретить старинные баржи 19 века, которые все еще неплохо служат по прямому назначению.



Со временем такие дома вошли в моду  и на сегодняшний день иметь дом на воде престижно. Дома - баржи, расположенные в центре очень дорого стоят, так как места на каналах больше не осталось. Средняя цена на жилую баржу около 500 тысяч евро. Еще примерно 1 тысяча евро в год уходит на ремонтные работы. Сюда добавляются плата за швартовку, водный налог, и обязательная отправка на удаление ржавчины с корпуса каждые 5 лет.



Насколько в городе чистые улицы и аккуратные придомовые территории (не только в центре), настолько практически везде грязная вода в каналах - это сильно бросается в глаза. Не только грязная по цвету (цвет ближе к речному, как будто дно илистое), а и пластиковые бутылки, пакеты, окурки... Это очень смущало и "резало" глаз.

Дальше мы решили зайти к Мадам Тюссо, музей которой находится на главной площади Дам.

Здание в котором находится музей. 


Ну что Вам сказать - сами экспонаты через раз... В основном и не очень то они и похожи, но вот атмосфера веселая - везде стоят то скамеечки, то столики, то экспозиция, то рамы от картин, чтобы народ мог себя запечатлеть как можно реалистичней с любимыми звездами)




А вот Энштейн очень похож)


И футболисты у них получились здорово)




Площадь Дам

Еще одна достопримечательность Амстердама - это бесконечное количество велосипедистов. Лично для меня - этот вариант был как то слишком слишком, потому как у велосипедистов на все передвижения приоритет. Не знаю я насчет официальных правил, но ездят они повсюду и им абсолютно наплевать на пешеходов и даже машины. Пару раз на нас натыкались велосипедисты естественно НЕ на велосипедных дорожках - приятного мало.
В Амстердаме очень много машин на электропитании и заправка таких машин очень необычна для нас)


Как же побывать в Амстердаме и не посетить цветочный базар находящийся на настоящей барже. Огромное множество пока еще семян, луковиц и не так много живых цветов - в конце марта не такой богатый ассортимент как например уже к концу апреля.

Один из прилавков на плавучем веточном базаре.


А без  осмотра достопримечательности относящейся к шопингу?)
Универмаг самого высокого класса в Нидерландах был основан в 1870 году Симоном Гаудсмитом. Конечно, тогда это был всего лишь небольшой галантерейный магазин на одной из старейших улиц Амстердама. Бейенкорф - это не только 6 этажей роскошного старинного здания - это целая империя вкуса и ассортимента. Здесь я увидела в продаже все то, за чем модницы "бегают" в других столицах Европы... 
Здесь все лежит на прилавках - бери не хочу)
Некоторые из центральных улиц Амстердама представляют из себя самые настоящие торговые центры под открытым небом. Вереница магазинов и витрин, некоторые из которых существуют более сотни лет, не дадут  пройти мимо. На одних улицах можно найти магазины моды, тогда так другие не оставят равнодушным любителей антиквариата. Известные марки от кутюр или пластинки 80-х здесь встретить не проблема.
Так как в эти места заходили, чтобы переждать дождь, то к сожалению с фотографиями не сложилось, но поверьте на слово, там действительно все очень красиво)

В кофе шоп мы не пошли, даже из интереса -не люблю я укуренных людей...
А вот на улицу красных фонарей мы конечно заглянули.
НУ сделаем скидку на посещение сей улицы в дневное время (часов 6 вечера), но в любом случае меня это все таки разочаровало.
Грязные кабинки с обогревателями которые видно (я понимаю, что не за интерьером сюда идут люди, но все же думаю некая минимальная эстетика была бы не лишней), в некоторых местах облупившаяся плитка, никакой "романтики" ни во внешнем виде "витрины" ни в ее "наполнении". То есть "дамы" которые были на работе в 18 часов либо весьма "взрослые" либо весьма уставшие внешне... Ну в общем специфическое место со специфическими посетителями. Для меня посещение этого места осталось просто галочкой в списке увиденного.
Фото там не приветствуются, но скажу честно не очень то и хотелось...
А вот фото с легендарным красным фонарем я все таки сделала)


Вот так коротко я познакомилась с этим городом. Погода и время не очень способствовало более глубокому пониманию, но почувствовать этот город все же удалось. Когда в следующий раз приеду в Амстердам - улицу красны фонарей просто опущу и в моей must see ее точно не будет)


А кто у нас был в Амстердаме? Какие у вас впечатления о этом старом и очень красивом европейском городе?

9 коммент.

  1. Очень приятный и познавательный рассказ! После прочтения, рука потянулась написать подружке:" Не пора ли нам посетить старушку Европу?" Захотелось смочить душу раствором из новых впечатлений, неожиданных открытий и разговорами по душам. Спасибо Лиза, за приятные впечатления от просмотра,безусловно, поражает твоя способность выглядеть стильно при любых обстоятельствах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, а может я та самая, которой надо написать про "старушку Европу"?)))
      Спасибо огромное за комплиман, Амстердам нас погодой не баловал + "ветер с моря"... Но возможно я туда еще наведяюсь на тюльпаны и да, там было вкусно)

      Удалить
  2. я не была в Амстердаме, но муж был. его улица красных фонарей неприятно поразила. учитывая то, что он тоже тым был "для галочки", но сказал, что девушки в витринах страшные, старые и т.д. так что не возникло даже никакого желания воспользоваться из услугами))
    очень интересно было бы посмотреть на покупки, сделанные в Амстердаме и сравнить цены

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОО, я с мужем полностью солидарана!
      Меня не покидает мысль, что кофе шопы -это просто прелюдия к Улице Красных фонарей, что бы не так мерзко было смотреть на это)

      Удалить
    2. И про шоппинг : много походить я не успела, но успела понять, что то что я купила в Амстердаме на распродаже - в Мадриде висело в новых коллекциях) Жаль времени на это не было вовсе)

      Удалить
  3. Очень интересно вы описали Амстердам! Несмотря на минусы этого города, все-равно захотелось там побывать). Хотя бы пару деньков, так как не переношу сырость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну минусы - это же лично мое восприятие)
      В Амстердаме поистине интересная архитектура, он очень калоритен и уникален. И да -шоппинг в Амстердаме очень хороший, а плане ассортимента так точно!

      Удалить
  4. Я была в Астердаме несколько раз ))) Город нравится, старинный такой, колоритный, эти каналы, дома, велосипеды. Люди приветливые, впрочем как и во всей Европе. Но серый, и жить там, как и в Голландии в принципе я бы не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох нет)
      Жить там где официально разрешены наркотики я бы точно не смогла, мне так кажется. Верней точно бы не захотела)

      Удалить

Follow by Email

Instagram

Постоянные читатели

Архив блога