Стиль - чувство гармонии с рождения или можно научиться?

среда, декабря 16, 2015

  Сегодня я попробую рассказать о свое видении на один важный вопрос, который мне очень часто задают - возможно ли научится тому, что многие считает врожденному чувству? Возможно ли научится гармонии выражения себя через моду?

  

    И так для того чтобы было от чего отталкиваться я процитирую Википедию:
Стиль одежды — определённая акцентированность ансамбля (костюма в широком смысле), продиктованная следующими признаками (или их совокупностью): возрастом, полом, профессией, социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, личным вкусом человека, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью, уместностью, функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями.
  На мой взгляд достаточно точно, но слишком обобщенно и теоретически, а нас как всегда больше интересует практика.
    Часто бытует мнение о том, что вкус и стиль - это те врожденные таланты, научиться которым просто невозможно...
    В корне не согласна с данным рассуждением, особенно глядя на подобные фото)

    
Очевидно, что на вкус  сильно влияет наше окружение, на эту тему существует много хороших мыслей великих и не только людей, но все же, при определенном рвении, упорстве и настойчивости от всего можно избавится и всему можно научится.

    У меня есть свое весьма субъективное понятие личного стиля каждого человека, на которое я ориентируюсь в работе с клиентами.

     В моей теории личный стиль человека основывается на двух составляющих: практическую и творческую часть.

    К практической части я отношу температурный режим, местность проживания и собственно окружение в котором вращается личность.
Не возможно девушку проживающую в регионе с сильными ветрами "одеть" в столь актуальную красивую широкополую шляпу.


    Творческая же часть, в моем понимании, включает характер человека, желание выделится или наоборот "быть как все" и конечно же само творческое начало, которое именно в направлении силистики можно развивать бесконечно даже если оно еще в "неразвитом" состоянии.


    И если в первом случае все очень не сложно и понятно, то во втором случае составляющие являются тем самым ключом и важной приставкой к поиску и воспроизведению "личного стиля".
Как и в любом предмете, направлении где есть теория и практика есть и правила.

    Если знаешь правила, сложно ошибиться в основных моментах, а все что называется "акцентами" - главное минимизировать и тогда любой акцент в малом количестве сойдет за творчество и креатив, даже если он будет не совсем корректно размещен.

    Как это действует на практике?
   На практике более половины людей обращающихся к стилистам на самом деле не готовы к изменениям. Ну то есть им кажется, что они готовы, но на самом деле им комфортно своих образах на все 100%.       
  Часто их толкает не понимание окружающих или то что они выделяются на фоне окружающих, либо эти люди хотят быть похожим на кого-то, либо в эту категорию могут попасть люди увлеченные своим делом и до других увлечений пусть это и будет мода, им попросту нет дела.



    В таком случае дорога несколько сложней и трудней чем обычно, потому как достаточно много времени уходит на "доказательства" клиенту своих слов и мыслей. То есть каждое твое утверждение, совет или практическое задание клиент оспаривает... Затем в идеале в течении пары месяцев происходит некие перемены в сознании и только через 3-4 месяца (в основном) человек начинает смотреть на одежду и на себя в этой одежде абсолютно по другому.

   И как правило (хоть и были редкие исключения через пол-года клиент уже вовлечен в эту "модную игру", как правило человек уже сам не подозревая сам оттачивает все приобретенные теорию и навыки.

Другая половина (условно) люди которые в хорошем смысле готовы на все и это самые благодарные и самые интересные клиенты, потому как таких личностей только "зацепи"... Порой эти люди настолько раскрываются и загораются, что по прошествии малого времени они самостоятельно могут создавать интересные образы и прекрасно сочетать вещи несколько отходя от правил.







  Но опять же - это преславутое слово правила...
  На мой взгляд правила - это не цветотипы, правила это не архетипы и даже тип фигуры в этих правилах играют не основную роль.
 Правила на 80% общие для всех и касаются именно общих критериев при выборе одежды, практических критериев.

Начинаем отталкиваться от комфорта и ...минимализма.
Нет ничего лучше и роскошней лаконичности во всех ее проявлениях, начиная с кроя и ткани заканчивая прической и мейком.
Потом вспоминаем о комфорте, затем о температурном режиме, потом переносимся в среду где все это будет носится...
Важно помнить о рюшах в области талии которые полнят, широкие рукава, которые сложно заправить в узкий рукав пальто или фасон "летучей мыши" под кожаную куртку, о каблуках, супинаторах, неудобных сумках и не естественных шапках.

   Как правило именно эту, именно практическую теорию сложно удержать в голове "новичку" и именно поэтому у него за спиной стою я... или не я, а другой помощник, не важно как нас зовут - мы просто помогаем упорядочить эту "кашу" в голове.
Как правило, у каждого человека есть свои личные предпочтения, которые в принципе нуждаются лишь... в правилах)
    Приведу в пример себя)

Я в прошлом спортсменка, привыкла ходить в удобной обуви на низком ходу, к одежде не сковывающей движения, не марких цветов, я люблю широкий верх и широкий низ - несмотря на искаженные пропорции). Я конечно периодически надеваю платья по фигуре и шпильку, и да в моем гардеробе есть вещи в которых не стесняясь можно прийти на деловую встречу, но в повседневной жизни я выбираю все то к чему я привыкла, мне просто понадобилось время отточить умение правильно подбирать такую одежду.
    У меня был период экспериментов с цветами, принтами, фасонами и образами в целом на мне смотрящихся не плохо, но в душе я в них ощущала дискомфорт... и как ни крути, я вернулась к приглушенным тонам, низкому ходу, свободным вещам и спортивному налету в образах, который наверняка будет со мной еще долгое время.
    Человека который всю свою жизнь (не считая торжеств) простоял на низком ходу - сложно "поставить" на каблук в повседневности, так же как и девушке гордо шагающей на шпильках даже в метро морально "спуститься на землю" будет так же не легко. Не стоит это ломать, стоит просто придать некий смысл обуви на низком ходу и "направить" образ в нужное русло


  Подобрать правильную колодку для девушки на шпильке и все станет на свои места.

   В любом случае научится одеваться уместно, красиво и актуально - однозначно можно. Можно и вложив долю своего личного творчества прийти к своему, личному стилю который будет отличен от других и узнаваем в вашем окружении. Главное стремление к развитию, впрочем это важно в любом деле!
   Удачи нам всем и плодотворной работы над собой!
п.с. а как вы считаете -вы нашли свой стиль? вы пришли к пониманию какие вещи "ваши"? если да, то каким путем?)

2 коммент.

  1. Лиза,отличная публикация!Тебе удаются особенно такие темы!

    ОтветитьУдалить

Follow by Email

Instagram

Постоянные читатели

Архив блога